Prise colostrale en élevage porcin : analyse des facteurs de variation dans 10 élevages de production - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2019

Colostrum intake in pigs: analysis of the varying factors in ten commercial farms

Prise colostrale en élevage porcin : analyse des facteurs de variation dans 10 élevages de production

Résumé

This study aimed to describe and examine colostrum intake on commercial farms and analyse the factors of variation identified in the literature. One thousand piglets from 10 farms were followed individually from birth to 3 weeks of age with three weighings in the first 36 hours of life and one weighing at 3 weeks of age. For half of them, a serological examination at 24 hours assessed the transfer of passive immunity (RID, Radial immunodiffusion and Immunocrit). In parallel, the breeding management was described in detail. Many elements from the literature are highlighted, such as the influence of litter size and birth weight. Thus, the survival of a piglet of one kg or less at birth is conditioned by a weight gain at 24 hours (WG24) higher than the WG24 of a piglet born heavier. Growth during the first three hours of life influences the WG24, which itself is correlated with the average daily gain at 3 weeks. Mortality rate increases as parturition time increases (14% in the first hour, 57% from the seventh hour onwards), and 66% of losses of live born piglets occur within three days after birth. Immunocrit is correlated with IDR (r = 0.75) for values of RID below 40 mg/ml. Cross-fostering before six hours after farrowing are associated with a poorer immune transfer. An energy deficit (low colostrum intake) is more common than an immunodeficiency (31% vs. 10%, respectively; thresholds: 20 mg/ml serum IgG at 24 hours and 50g WG24). This study also shows a great diversity of farmers' practices and, despite available equipment, a lack of thermal comfort offered to piglets.
Ce travail vise à décrire et étudier la prise colostrale en élevages de production et à en analyser les facteurs de variation à la lumière de la bibliographie. Mille porcelets provenant de 10 élevages ont été suivis individuellement de la naissance à trois semaines d’âge avec trois pesées au cours des 36 premières heures et une à trois semaines. Pour la moitié d’entre eux, un examen sérologique à 24 h a permis d’évaluer le transfert d’immunité passive (IDR, Immunodiffusion radiale et Immunocrit). En parallèle, la conduite d’élevage a été décrite avec précision. De nombreux éléments de la bibliographie sont confirmés, comme l’influence de la taille de portée et du poids de naissance. Ainsi, la survie d'un porcelet d’un kg ou moins à la naissance est conditionnée à une prise de poids supérieure à celle d’un porcelet né plus lourd. La croissance des trois premières heures de vie conditionne le gain de poids à 24h (GP24), lui-même corrélé au gain de poids quotidien (GMQ) à trois semaines. La mortinatalité augmente au fur et à mesure de la mise bas (14 % la première heure ; 57 % à partir de la septième heure) et 66 % des pertes sur nés vivants surviennent dans les trois premiers jours. L’immunocrit est corrélé à l'IDR (r = 0,75) pour des valeurs inférieures à 40 mg/ml. Les adoptions réalisées dans les six premières heures de vie sont associées à un moins bon transfert immunitaire. Un déficit énergétique (faible ingestion de colostrum) est plus fréquent qu’un déficit immunitaire (31 % vs 10 % ; seuils à 20 mg/ml d’IgG sériques à 24h et 50g de GP24). Ce travail montre aussi une grande diversité de pratiques des éleveurs et, malgré des équipements présents, un défaut de confort thermique offert aux porcelets.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02737672 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02737672 , version 1
  • PRODINRA : 481750

Citer

Philippe Leneveu, Benoît Launay, Agnès Jardin, Paul Creac'H, Verena Schüler, et al.. Prise colostrale en élevage porcin : analyse des facteurs de variation dans 10 élevages de production. 51. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2019, Paris, France. ⟨hal-02737672⟩
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