Evolution du travail de salariés dans des élevages bovins laitiers d’Auvergne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Evolution of employees’ labor on dairy farms from Auvergne

Evolution du travail de salariés dans des élevages bovins laitiers d’Auvergne

Résumé

La quantité de travail réalisée par les salariés devient de plus en plus importante dans les exploitations par rapport à celle réalisée par les membres de la famille (Agreste, 2011). Par contre, les connaissances sur le contenu du travail des salariés restent encore peu explorées et se limitent à un recensement des tâches déléguées à un moment précis (Béguin, 2008). Cependant, les tâches réalisées par les salariés peuvent évoluer au cours du temps du fait des interactions avec le collectif de travail et le fonctionnement technique de l’exploitation. Notre objectif est 1) de rendre compte des évolutions dans le contenu du travail de salariés en exploitation de bovins laitiers, 2) d’identifier les facteurs expliquant ces évolutions.
Fichier principal
Vignette du fichier
Malanski Hostiou 2015_1 (188.78 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02739076 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02739076 , version 1
  • PRODINRA : 358605

Citer

Priscila Duarte Malanski, Nathalie Hostiou, Jean-Yves J.-Y. Pailleux, Stéphane Ingrand. Evolution du travail de salariés dans des élevages bovins laitiers d’Auvergne. 22. Rencontres Recherches Ruminants, 2015. ⟨hal-02739076⟩
28 Consultations
7 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More