La filière avicole française face à la concurrence : dynamiques récentes et raisons d'espérer - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

The competitiveness of the French poultry sector: Recent dynamics and reasons for hope

La filière avicole française face à la concurrence : dynamiques récentes et raisons d'espérer

Résumé

The French poultry sector, which still has a growing domestic demand, decreased its production during the last decade (especially for turkey). This reflects a loss of competitiveness compared to other countries, particularly European ones, which are especially well structured in productive and industrial terms and dynamic in innovation and trade. French imports of poultry meat, which come primarily from neighboring countries (Germany, Belgium and Netherlands), and much more rarely of major players in world trade (Brazil, USA, Thailand, etc.), are becoming a problem. They represent, in 2013, nearly 30% of domestic consumption against 15% in 2000. If the French trade balance in poultry with third countries remains positive, nothing is guaranteed for the future: at short-term the end of export refunds has not yet produced its effects and the competition between the major exporting areas could increase due to competitiveness gaps; the increasing openness of markets (encouraged by bilateral and multilateral agreements) and the sensitivity of trade flows to changes in exchange rates; the number of client countries for France is limited, which increases the level of dependence on geopolitical changes; recent developments in EU rules regarding export subsidies can also affect some sectors/regions. Is there, however, some hope?
La filière avicole française, qui bénéficie encore d’une croissance de la demande intérieure a pourtant enregistré une baisse de sa production au cours de la dernière décennie (surtout en dindes). Cette évolution traduit une perte de compétitivité par rapport à d’autres pays, notamment européens, particulièrement structurés en termes productif et industriel et dynamiques en termes d’innovations et de réseaux commerciaux. Les importations françaises de viande de volailles, qui proviennent en priorité de pays voisins (Allemagne, Belgique et Pays-Bas) et beaucoup plus marginalement des grands acteurs du commerce mondial (Brésil, USA, Thaïlande, etc.), sont devenues préoccupantes. Elles représentent, en 2013, près de 30% de la consommation intérieure contre un peu moins de 15% en 2000. Si la balance commerciale de la France en viande de volailles avec les pays tiers demeure positive, rien n’est acquis pour le futur : à court terme la mise à zéro des restitutions n’a pas encore produit tous ses effets et à moyen terme la concurrence entre les grandes zones exportatrices pourrait s’accentuer en raison des différentiels de compétitivité, de l’ouverture croissante des marchés (encouragée par les accords bilatéraux et multilatéraux) et de la sensibilité des flux commerciaux à l’évolution des parités monétaires ; le nombre de pays clients de la France est limité, ce qui accentue le niveau de dépendance à des considérations ciblées d’ordre géopolitique ou économique ; l’évolution récente des règles européennes relatives aux aides à l’export peut fragiliser les secteurs historiquement soutenus. Existe-t-il cependant quelques raisons d’espérer ?
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hal-02739155 , version 1 (02-06-2020)

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  • HAL Id : hal-02739155 , version 1
  • PRODINRA : 293871

Citer

Vincent Chatellier, Pascale Magdelaine. La filière avicole française face à la concurrence : dynamiques récentes et raisons d'espérer. 11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ⟨hal-02739155⟩

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