Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs

Résumé

Quand le souci de la pure sauvegarde d’une race à petits effectifs est écarté, apparaît celui de la commercialisationdes produits, qui sont souvent loin des standards et toujours en faibles volumes. L’analyse de 29 démarchesobservées a confirmé et étoffé la connaissance des opportunités ou des verrous liés à la valorisation des races à petits effectifs (RPE). Elle a montré que les collectifs d’éleveurs peuvent tirer parti des caractéristiques de leurs races en transformant en atouts ce qui, au départ, pouvait paraître comme des contraintes. Mais certains restent plus difficiles à dépasser. L’analyse des expériences a également nourri le guide «Varape » (VAlorisation des RAces à Petits Effectifs) en identifiant les bonnes questions à se poser, et les conditions de réussite des différentes options (marque, AOP...). Ce guide est un outil à destination des groupes d’éleveurs désirant mettre en place une filière collective de valorisation d’une race à petits effectifs. Il permet de diagnostiquer où en sont la race, ses produits et le collectif qui la porte afin de l’aider à se fixer des objectifs et un plan d’actions réalistes. De plus, il offre des ressources diverses (par exemple sur les signes officiels de qualité, les circuits courts, les analyses d’expériences...),pour nourrir les réflexions.
Fichier principal
Vignette du fichier
1422_Texte_5_Qualite_des_produits_C-Couzy_1.pdf (287.18 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02743882 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02743882 , version 1
  • PRODINRA : 284887

Citer

C. Couzy, Lucie Markey, Anne Lauvie, Annick A. Audiot, Fanny Thuault, et al.. Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs. 21. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2014, Paris, France. ⟨hal-02743882⟩
46 Consultations
21 Téléchargements

Partager

More