Forces et faiblesses du secteur laitier du Grand Ouest - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

Strengths and weaknesses of the dairy sector in the West of France

Forces et faiblesses du secteur laitier du Grand Ouest

Résumé

Milk producers in western France, like those of other regions have experienced a particularly difficult economic situation in 2009. The increase in production costs, the dynamics of sustained investment and low milk prices have combined in the sense of a significant reduction in their income. The removal of quotas by 2015 raises debate on the geographical location of dairy farming, the rate of farm restructuring or conditions of implementation of new relationships (contracts) between producers and dairy companies. Similarly, the increasing openness of international markets and the changing rules for public intervention promotes higher price volatility. In a context where the intra-community competition is important (especially with Germany, the Netherlands and Denmark), this paper recalls the main strengths and weaknesses of the dairy sector in western France.
Les producteurs de lait de l’Ouest de la France, comme ceux de la plupart des autres régions, ont traversé une conjoncture économique particulièrement difficile en 2009. L’augmentation des coûts de production, la dynamique soutenue des investissements et la faiblesse du prix du lait se sont conjuguées dans le sens d’une diminution significative de leur revenu. La suppression des quotas à horizon 2015 suscite des débats sur la localisation géographique future de l’activité laitière, la vitesse de restructuration des exploitations ou les conditions de la mise en œuvre de nouvelles relations (contractualisation) entre producteurs et industriels. De même, l’ouverture croissante des marchés internationaux et la modification des conditions de l’intervention publique favorisent une plus forte volatilité des prix. Dans un contexte où la concurrence intra-communautaire est importante (notamment avec l’Allemagne, les Pays-Bas et le Danemark), cette communication rappelle les principaux atouts et faiblesses du secteur laitier de l’Ouest de la France.
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Dates et versions

hal-02744495 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02744495 , version 1
  • PRODINRA : 43694

Citer

Vincent Chatellier. Forces et faiblesses du secteur laitier du Grand Ouest. 48. Salon international de l'agriculture (SIA) « Agriculture et alimentation : le modèle français », Feb 2011, Paris, France. 3 p. ⟨hal-02744495⟩

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