Vers l’émergence de nouveaux systèmes agricoles durables pour la satisfaction des besoins alimentaires aux Antilles-Guyane - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

Towards sustainable agricultural systems to meet food needs in the French West Indies and Guyana context

Vers l’émergence de nouveaux systèmes agricoles durables pour la satisfaction des besoins alimentaires aux Antilles-Guyane

Résumé

Following the example of numerous regions in the world, the French West Indies Departments, in turn, cannot avoid challenging their own model of agricultural production. The transition, from an agroindustrial model to a model based on diversification and ecological intensification for a better satisfaction of the local food demand and the production of ecosystemic services, is henceforth inescapable. Alternative solutions have been studied by the agronomic research for decades, just as original initiatives have been taken by producers in the prospect of innovative system design. The aim of this article is to set up the basis for a better shared understanding of priorities, organizational patterns and necessary methods to co-design the innovative systems of the future in the Overseas. This approach is reinforced by a choice of local or regional examples intended to build a shared vision. It eventually proposes some options for the emergence of sustainable agricultural systems in the French West Indies and Guyana.
Les DFA n’échappent pas, à l’instar de nombreuses régions dans le monde, à la remise en question de leur modèle de production agricole. Le passage d’un modèle agroindustriel à un modèle de production fondé sur la diversification et l’intensification écologique pour une meilleure satisfaction de la demande alimentaire locale et la production de services écosystémiques est désormais incontournable. La recherche agronomique se penche sur des solutions alternatives depuis des décennies, de même que des initiatives originales sont prises par des producteurs autour de la conception de systèmes innovants. L’objectif de cet article est de poser les bases d’une meilleure compréhension partagée des priorités, des modes d’organisation et des méthodes nécessaires pour co-construire les systèmes innovants du futur dans les Outre-Mer. Cette démarche est confortée par un choix d’exemples locaux ou régionaux visant à asseoir une vision partagée. Elle propose en sortie des options pour l’émergence de systèmes agricoles durables aux Antilles-Guyane.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02746542 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02746542 , version 1
  • PRODINRA : 40180

Citer

Harry Ozier Lafontaine, Maryline Boval, Gisèle Alexandre, Marie Chave, Mariane Grandisson. Vers l’émergence de nouveaux systèmes agricoles durables pour la satisfaction des besoins alimentaires aux Antilles-Guyane. CIAG 2011 Carrefours de l’innovation agronomique, Nov 2011, Le Lamentin, Guadeloupe, France. 18 p. ⟨hal-02746542⟩
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