Impact des techniques agricoles sur l’assemblage des communautés adventices
Résumé
Les pratiques agricoles jouent un rôle majeur dans le devenir des espèces adventices comme le montre les changements importants de composition et la perte de diversité des flores adventices depuis 1950. Malgré ce constat, les processus de filtrage des espèces par les différentes pratiques agricoles restent encore mal connu. Dans cette étude, nous avons cherché à mettre en évidence les liens entre les traits des adventices et leur réponse à des pratiques culturales. Dans un premier temps, une analyse RLQ a été conduite sur 218 parcelles de blé d’hiver issues du réseau Biovigilance Flore couvrant toute la France pour déterminer quels traits des adventices répondent aux différents modes de travail du sol et d’application des herbicides. Nos résultats soulignent le rôle important de la taille, de la masse des graines et des types biologiques (en lien avec le travail du sol) et de la phénologie (en lien avec les herbicides). Dans un second temps, nous nous sommes concentrés sur des parcelles de blé d’une petite région agricole (Chizé) pour expliquer les variations d’assemblage d’espèces en fonction de la rotation et de la taille des parcelles. La comparaison des distributions de traits observées dans les parcelles avec celles obtenues sous l’hypothèse d’assemblage aléatoire (modèle nul) révèle des écarts (convergence ou divergence) pour des traits des graines et des traits phénologiques. Ces études menées à deux échelles différentes, soulignent l‘importance de la masse des graines et des périodes de germination et de floraison dans la réponse des adventices aux pratiques agricoles.