La répartition spatiale des industries agro-alimentaires dans le secteur coopératif : Apports et limites des mesures d’autocorrélation spatiale couplées à une modélisation économétrique
Résumé
L’objectif de cet article est d'expliquer l'organisation spatiale des activités industrielles (IAA) des coopératives agricoles en France métropolitaine. Nous mobilisons les outils de l’analyse exploratoire de données spatiales (ESDA) pour caractériser les structures de localisation des activités à partir d’une base de données exhaustive en 2005 sur les coopératives agricoles et les entreprises qu’elles contrôlent. Ces outils étant sensibles aux découpages sectoriels et géographiques retenus, nous testons l’impact de 3 niveaux géographiques (canton, PRA et département) sur les résultats en matière de concentration et d’auto-corrélation spatiale. La coopération agricole présente des structures de localisation différenciées, selon les filières produit et leurs liens au territoire. Puis, nous estimons au niveau cantonal plusieurs modèles logistiques pour identifier les facteurs explicatifs des structures spatiales observées. Nous mettons ainsi en lumière la localisation préférentielle des activités industrielles dans les zones à haut potentiel agricole mais aussi le plus souvent dans des zones démographiques en croissance et à proximité des aires urbaines de taille intermédiaire.