Les races animales locales : bases du développement innovant et durable de l'élevage aux Antilles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2011

Animal local genetic resources: basis of innovating and sustainable animal production systems in French West Indies

Les races animales locales : bases du développement innovant et durable de l'élevage aux Antilles

Résumé

Due to the complex mechanisms involved in their constitution, in relation with the regional history, local animal breeds represent an important heritage. They are also deeply involved in the local production systems, through their management practices and their specific use. Therefore, they developed useful zootechnical abilities, in terms of production and adaptation traits. The most recent investigations, using modern tools in genotyping and genetic variability evaluation, have shown their originality. These local breeds are also interesting models for studying adaptation traits for animal husbandry in tropical environment. Hence, they represent valuable genetic resources, particularly in the present context when a special concern is paid to adaptive traits. It is therefore of prime interest for breeders to highlight skills of their animal breeds. Tools are available to preserve genetic resources, and to promote a better use of these breeds, through adequate animal breeding programs. Their economic valuation could also be based on specific niche products, of recognized quality. Indeed, local animal breeds represent a valuable heritage, which could be resources to meet future challenges in animal production.
Les races locales représentent un patrimoine original et unique du fait des processus qui ont les ont façonnés, en relation avec l’histoire de la région. Elles sont également profondément inscrites dans les systèmes de production locaux, à travers leurs modes d’élevage et leurs usages. Elles ont ainsi développé des aptitudes zootechniques particulièrement utiles, en termes de performances de production et de qualités d’adaptation. Les travaux scientifiques les plus récents, utilisant les méthodes modernes de génotypage et d’analyse de la variabilité, mettent en avant leur originalité. Ces races locales constituent ainsi un modèle d'étude d’intérêt pour la connaissance des caractères d'adaptation des animaux aux conditions d’élevage tropicales. Elles représentent donc une ressource génétique de premier plan, alors que les préoccupations pour les caractères d’adaptation deviennent une priorité dans le contexte actuel du changement climatique et de l’augmentation du coût des intrants. Les éleveurs trouvent ainsi un intérêt croissant à valoriser au mieux les aptitudes de leurs races locales. Les outils existent pour assurer la conservation de ces ressources et améliorer la gestion des populations à travers les programmes de sélection. Leur valorisation économique pourrait s’appuyer sur la promotion de produits spécifiques, basés sur des qualités reconnues. Les races animales locales constituent ainsi un patrimoine à préserver, source d’innovations pour l'élevage de demain.
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Michel Naves, Gisèle Alexandre, Maurice Mahieu, Jean-Luc Gourdine, Nathalie Mandonnet. Les races animales locales : bases du développement innovant et durable de l'élevage aux Antilles. Innovations Agronomiques, 2011, Systèmes durables de production et de transformation agricoles aux Antilles et en Guyane, 16, pp.193-205. ⟨10.17180/awhs-nv51⟩. ⟨hal-02748026⟩
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