Evolution de l'ancrage territorial des productions agri-alimentaires : le concept de Syal à l’épreuve
Résumé
Au moment où l’évolution du paradigme agricole dominant est questionné de différents points de vue, le lien au local, la compréhension des processus de localisation / délocalisation des productions agri-alimentaires constitue un enjeu majeur. L’ancrage / désancrage territorial des activités agrialimentaires est le fruit d’un processus complexe dans la durée, qui dépend du contexte global, des politiques nationales, mais également des choix des producteurs, de leurs métiers, de leurs organisations et des cultures alimentaires des consommateurs. La formulation "ancrage territorial" nous interroge sur les variables qui déterminent qu’une activité productive soit ancrée quelque part en signifiant en même temps que cette activité peut lever l’ancre, se déplacer ailleurs. L’analyse des liens au lieu et leur évolution est donc une question prioritaire. Diverses expériences, notamment en Europe et en Amérique Latine seront mobilisées pour analyser l’évolution des liens au lieu. L’analyse de ces expériences se focalisera sur la place des aliments et de l’alimentation dans l’encrage territoriale des individus et de leurs activités productives. Cette communication permettra de questionner dans quelle mesure le concept de Syal, peut contribuer, en tant que cadre théorique, à la construction d’un paradigme agri alimentaire de base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui "font système".