Effect of transport duration of day old chicks on the performances of broiler chicks
Effet de la durée du transport des poussins d'un jour sur les performances des poulets de chair
Résumé
This experiment aimed to study the effect of transport duration of day-old chicks on mortality, early dehydration and zootechnical performances during rearing period up to slaughter age and their eventual changes with breeder age. Eggs were collected from the same breeders flocks (ROSS PM3) at three different ages: 35, 45 and 56 weeks. In each experiment, eggs were incubated with standard incubation program. Then, chicks were equally distributed in 3 treatments: the first one was transported to poultry house in a truck for 4 hours, the second group was transported in the same truck for 10 hours and the last group was moved directly from the hatchery to the farm (few minutes). After transport, chicks were housed in the same house until slaughtering (35 day-old). Hematocrit rates were assessed on chicks by sampling chick blood after transport. Also, chicks were weighed after transport, and then once a week up to slaughter age. Feed intake and feed conversion ratio were measured weekly per pen until slaughter age. Hematocrit decreased with increasing transport duration for 4 or 10 hours but not constantly for each experiment. Chicks weights just after transport and until day 21 were significantly lower in transported chicks than those moved directly to the barn. No clear effect of transport duration was observed in feed intake, feed conversion ratio or mortality because of interaction and differences between experiments. Mortality was lower and body weight higher in chickens issued from older breeders as compared to those issued from younger breeders
L'objectif de cette expérimentation est l'étude de l'effet de la durée de transport des poussins d'un jour sur la mortalité, la déshydratation et les performances zootechniques des poulets de chair durant l'élevage et son éventuel changement avec l'âge des reproducteurs. Les oeufs sont collectés du même cheptel de reproducteurs (ROSS PM3) à trois âges différents: 35, 45 et 56 semaines. Pour chaque âge, les oeufs sont incubés avec un programme standard d'incubation. Les poussins sont ensuite séparés en trois traitements: le premier lot est transféré directement du couvoir au bâtiment d'élevage (quelques minutes), le deuxième lot est transporté durant 4h, et le dernier lot est transporté durant 10h. Après le transport, les poussins sont tous logés dans le même bâtiment jusqu'à l'abattage (35j). Le taux d'hématocrite, lié à la déshydratation, est mesuré par échantillonnage du sang après le transport. Les poussins sont pesés après le transport et une fois par semaine jusqu'à l'abattage. La mortalité est enregistrée quotidiennement. La consommation d'aliment et l'indice de consommation sont mesurés chaque semaine par parquet jusqu'à l'abattage. Le taux d'hématocrite diminue avec l'augmentation de la durée du transport de 4h à 10h, mais pas de manière constante à chaque expérimentation. Le poids des poussins transportés pendant 4h et 10h est significativement inférieur à celui des poussins non transportés jusqu'au 21e jour. Il n’y a pas d’effet clair de la durée de transport sur la mortalité, la consommation d'aliment ni l'indice de consommation à chaque expérimentation. La mortalité est plus faible et le poids vif plus élevé dans le lot issu de reproducteurs âgés, comparativement au lot issu de jeunes reproducteurs