Reconnaître les savoir-faire dans un artisanat en Afrique de l'Ouest : le cas du beurre de karité au Burkina Faso - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Reconnaître les savoir-faire dans un artisanat en Afrique de l'Ouest : le cas du beurre de karité au Burkina Faso

Résumé

This case study focus on women involvement into groups of production of shea butter, created for large scale market activity. These groups are presented by various support organizations and advisors as new spaces for collective action providing the opportunity for women to claim their expertise and to access to professional and public recognition. In this short communication, we will ask whether forms of qualification promoted in these groups as new norms and values (professional, economic and legal) give new sources of recognition and equity for women artisans in Burkina Faso.
Cette étude de cas présente les modalités d'engagement des femmes dans des groupements de production de beurre de karité constitué pour une activité marchande à grande échelle. Ces derniers sont présentés par différents organismes, initiateurs et accompagnateurs de la démarche, comme des espaces d'action collective offrant la possibilité aux productrices de revendiquer des compétences spécialisées et ainsi d'accéder à une reconnaissance professionnelle et publique. Dans cette communication courte, on se demandera si les formes de qualification promues et vulgarisées dans ces collectifs de production comme autant de nouvelles normes et valeurs (professionnelle, marchande et juridique) constituent des sources nouvelles de reconnaissance et d'équité pour les artisanes burkinabé.
Fichier principal
Vignette du fichier
40931_20110301055730555_1.pdf (369.98 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02753357 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02753357 , version 1
  • PRODINRA : 40931

Citer

Magali Saussey, Pascale P. Moity Maïzi. Reconnaître les savoir-faire dans un artisanat en Afrique de l'Ouest : le cas du beurre de karité au Burkina Faso. ISDA 2010 Innovation and Sustainable Development in Agriculture and Food, Jun 2010, Montpellier, France. ⟨hal-02753357⟩
29 Consultations
14 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More