Le syndrome métabolique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2008

Le syndrome métabolique

Résumé

L'association de plusieurs des facteurs suivants, l 'obésité abdominale, la résistance à l 'insuline, l 'intolérance au glucose, ]'hypertension artérielle et les dyslipidémies, est connue depuis de nombreuses années sous le nom de syndrome métabolique (ou syndrome X, plurimétabolique ou encore aujourd'hui cardio-métabolique). Ce syndrome métabolique prédispose au diabète de type 2 et aux maladies cardiovasculaires. Sa fréquence et sa gravité en font un problème majeur de santé publique, reconnu comme tel par !'OMS et les instances américaines (NCEP). Toutefois ce syndrome a fait l'objet de nombreuses controverses, en effet ces dernières années, la question a été de déterminer s'il s'agissait lui-même d'un facteur de risque ou s'il ne consistait qu'en l'association de plusieurs facteurs de risques individuels pouvant être traités eux-mêmes. Déterminer qui de la résistance à l'insuline ou bien de l'obésité était au centre de ce syndrome a également alimenté les débats. Ainsi de nombreuses questions clefs restent à considérer pour la compréhension et la prise en charge de cette « maladie ». Il existe plusieurs définitions de ce syndrome (OMS, Etats-Unis) ; quelle est celle qui convient le mieux pour l'Europe ? Et qu'en est-il des autres populations du monde ? Comment pouvons-nous apprécier sa prévalence et le détecter au moindre coût ? Quelle est la part de l’hérédité, de la sédentarité, d'une mauvaise hygiène alimentaire dans la genèse de ce syndrome ? Des anomalies fonctionnelles du tissu adipeux sont-elles en cause ? Existe-t-i l une prévention et si oui, en quoi consiste-t-elle ?
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02754990 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02754990 , version 1
  • PRODINRA : 367191

Citer

Delphine Rousseau. Le syndrome métabolique. Colloque International Alimentation et Santé: risques et enjeux, Alexandria University. EGY., Feb 2008, Alexandrie, Égypte. ⟨hal-02754990⟩
47 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More