Diversity in small ruminant farming systems in Cisjordania (Nablus area)
Résumé
L'élevage ovin et caprin est une source d'emploi et de revenu très importante pour les familles rurales de Cisjordanie, et un élément-clé de sécurité alimentaire dans cette région très peuplée souffrant de troubles politiques vétérinaires sans frontières (VSF) et le PARC (Palestinian Agricultural and Rural Committees), une importante ONG locale, conduisent un programme d'appui au développement de cet élevage dans la région de Naplouse depuis 1996. Le programme a été consacré à ses débuts à l'éradication de la brucellose et à la diffusion de nouvelles techniques d'élevage (utilisation des sous-produits, utilisation d'éponges progestatives et insémination artificielle). Ses responsables ont par la suite ressenti le besoin de mieux connaître le contexte de l'exploitation des troupeaux au niveau des fermes d'élevage pour mieux réfléchir aux orientations du développement de l'élevage de la région. Une enquête auprès de 64 éleveurs de la région a été menée en 2000-2001 pour caractériser la diversité des familles, des exploitations et des stratégies des agriculteurs, ainsi que celle des conduites d'élevage. Les types de familles agricoles locales sont très variés, allant de familles patriarcales très nombreuses traditionnelles à des familles nucléaires de taille restreinte. Les petits ruminants se rencontrent aussi bien dans des exploitations de polyculture élevage que dans des élevages spécialisés. La conduite des troupeaux est elle aussi très variée, et l'on rencontre aussi bien des élevages de type extensif basés sur une conduite agropastorale traditionnelle, que des élevages hors sol. Ces différents systèmes sont présentés.