Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

Sécurité sanitaire des aliments : fausse alerte et vraie crise

Résumé : Les auteurs étudient la crise survenue en 1999 suite à une alerte à la listéria concernant une marque de camembert. Ce travail repose sur les données individuelles d'un panel de consommateurs. On y retrouve deux résultats de l'économie du risque : l'information a des effets asymétriques, selon qu'elle est rassurante ou inquiétante et les alertes ponctuelles, assimilables à de la publicité négative, n'ont pas d'effet durable sur le marché. Par ailleurs, l'impact de cette crise n'est modulé ni par l'éducation ni par les habitudes de consommation.
Document type :
Conference papers
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02759673
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Thursday, June 4, 2020 - 4:37:24 AM
Last modification on : Thursday, October 1, 2020 - 11:14:06 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02759673, version 1
  • PRODINRA : 148886

Collections

Citation

Eric Cahuzac, Daniel Hassan, Sylvette Monier Dilhan. Sécurité sanitaire des aliments : fausse alerte et vraie crise. Colloque international : Au nom de la qualité, Quelle(s) qualité(s) demain, pour quelle(s) demande(s) ?, Oct 2005, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-02759673⟩

Share

Metrics

Record views

14