Niveau d'ingestion, comportement alimentaire et performances de vaches Charolaises alimentées en quantités limitées : effet de la composition des groupes
Résumé
24 vaches Charolaises taries (VT) et 24 en lactation (VL) ont participé à des essais combinant deux facteurs : l'hétérogénéité intra-lot des niveaux de besoins nutritionnels et le niveau de compétition à l'auge. Dans l'essai A (hiver 1), l'hétérogénéité intra-lot a été testée avec compétition alimentaire sur 2 lots de (6 VT + 6 VL). Dans l'essai B (hivers 1 et 2), l'hétérogénéité a été testée sans compétition à l'auge sur 2 lots (3 VT + 3 VL). Les vaches recevaient du foin en quantité rationnée selon le niveau de besoin moyen du lot. Les vaches VT ingèrent davantage quand elles sont mélangées à leurs congénères VL que quand elles sont en groupe homogène : + 1 kg de MS de foin en période P1 (VL en gestation), avec ou sans compétition à l'auge. En période P2 (VL en lactation), elle est variable selon le niveau de compétition à l'auge : 1,7 kg MS sans compétition (P0,05) et 3,0 kg MS avec compétition (P>0,05). Le rang social est prépondérant par rapport AU1 niveau de besoins nutritionnels. Les performances (poids, état corporel et production laitière) sont peu affectées. La distribution de foin en quantités limitées à des groupes de vaches hétérogènes semble applicable à condition que chaque vache dispose d'un accès à l'auge