Diversité des élevages porcins en Guadeloupe. Première évaluation technico-économique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

Diversity of pig farming systems in Guadeloupe. Evaluation of technical and economical performances

Diversité des élevages porcins en Guadeloupe. Première évaluation technico-économique

Résumé

L'élevage porcin concerne plus de 1 900 exploitations agricoles de la Guadeloupe (16% du total). Le modèle technique inspiré par l'élevage métropolitain et importé à la fin des années 70, ne concerne que 2% des élevages. Ces derniers sont caractérisés par une taille relativement modeste (20 à 70 truies-mères), une alimentation essentiellement industrielle et une conduite en bandes. Les autres éleveurs (98% de l'effectif) entreprennent rarement la production porcine comme une activité agricole principale mais détiennent néanmoins plus de 81% du troupeau de truies-mères. L'élevage porcin est mal connu principalement parce que la plupart des éleveurs n'ont pas d'enregistrements et sont dans l'informel. Dans le cadre d'une opération de modélisation de l'agriculture, une équipe d'économistes et de zootechniciens a entrepris d'identifier les systèmes d'élevage porcin existants grâce à une enquête légère auprès d'un échantillon raisonné d'agriculteurs. Après avoir présenté les différentes pratiques techniques et leurs variantes, le texte porte sur la caractérisation technico-économique des systèmes d'élevage identifiés : revenu, coût de production et temps de travail nécessaire. Dans le contexte d'information limitée caractérisant la Guadeloupe, cette première étude aboutit à une évaluation technico-économique qui devra être discutée et certainement validée par des suivis d'élevage. Cependant le niveau de revenu dégagé par les types d'élevage de moins de 20 truies-mères confirme leur importance dans la pérennité des nombreuses exploitations agricoles concernées. Ceci allié, au fait qu'ils assurent plus de 40% de l'approvisionnement du marché guadeloupéen en viande fraîche, les désigne comme une cible pour la recherche et le développement.
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hal-02764094 , version 1 (04-06-2020)

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Paternité - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

  • HAL Id : hal-02764094 , version 1
  • PRODINRA : 149050

Citer

Marie-Françoise Zébus, Gisèle Alexandre, Jean-Louis Diman, Jean-Luc Paul, Edouard Despois, et al.. Diversité des élevages porcins en Guadeloupe. Première évaluation technico-économique. 37. Journées de la recherche porcine, Feb 2005, Paris, France. ⟨hal-02764094⟩
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