A model to predict gross margins in the pork industry, from the farm to the consumers. The example of the pork loin
Un modèle d'estimation des marges brutes en porc, de la sortie d'élevage à la consommation : le cas de la longe
Résumé
L'objectif des auteurs est de créer, à partir des références de prix disponibles, des indicateurs de marge brute des entreprises (industrie d'abattage-découpe et distribution) de l'aval de la filière de porc en France. Cet indicateur fonctionne de telle sorte que la différence entre le prix à la production et le prix de détail soit égale au cumul des marges des firmes de l'aval. Cette communication présente l'application de la méthode à la longe de porc. L'analyse rétrospective (1993-2000) de l'évolution des marges met en évidence d'une part le fait que les marges brutes, tant de l'industrie que de la distribution, connaissent des variations de très court terme très fortes, et d'autre part le fait que les évolutions à moyen terme font apparaître une grande stabilité de la marge de l'industrie, alors que la marge de la distribution évolue en fonction de la conjoncture du cycle du porc mais aussi de celle des autres viandes.