Etude comparative d'extraction de l'huile essentielle d'Ylang-Ylang - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2004

Etude comparative d'extraction de l'huile essentielle d'Ylang-Ylang

Résumé

A partially dehydrated Java Ylang-Ylang flowers were treated by the Instantaneous Controlled Pressure Drop (DIC) process, which involves subjecting for a short period of time to a steam pressure (4.5 bar), followed by an abrupt pressure drop into vacuum (about 50 mbar). This abrupt pressure drop provokes auto vaporization of the volatile compounds, modifies the internal structure and eventually implies the destruction of cell walls, which enhance the internal diffusion. We extracted by solvent the residual essential oil from flowers after DIC process, mainly for quantifying the DIC effect. In view of a comparative study, the quantitative and qualitative chemical analyses by GC/MS were undertaken on the both DIC extracted and residual essential oils.
Des fleurs d’Ylang-Ylang originaire de Java partiellement déshydratées ont été soumises au traitement par Détente Instantanée Contrôlée (DIC); il s'agit d'effectuer une détente abrupte vers le vide (~50 mbar) à la suite d'un traitement thermique sous une pression de vapeur d’eau (4.5 bar) pendant un temps relativement court. La chute abrupte de pression provoque alors l’autovaporisation instantanée des composés volatils, modifie la structure et implique l’éclatement éventuel de parois cellulaires ce qui facilite la diffusion interne. L'huile essentielle résiduelle est alors extraite par solvant organique à partir des fleurs traitées par DIC, afin d’évaluer l’efficacité du traitement par DIC. En vue de la réalisation d'une bonne étude comparative,des analyses chimiques qualitatives et quantitatives par CPG/SM ont été entreprises sur l’huile essentielle extraite par DIC ainsi que sur l'huile essentielle résiduelle.
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Dates et versions

hal-02764128 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02764128 , version 1
  • PRODINRA : 358809

Citer

Magdalena Kristiawan, Vaclav Sobolik, Karim Allaf. Etude comparative d'extraction de l'huile essentielle d'Ylang-Ylang. 16. rencontres Agoral Nantes, Ecole Nationale d'Ingénieurs des Techniques des Industries Agricoles et Alimentaires (ENITIAA). Nantes, FRA. Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)., Nov 2004, Nantes, France. 401 p. ⟨hal-02764128⟩
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