Importance de la compétition sur céréales à paille et proposition de solutions
Résumé
L'existence de biais dus aux effets de compétition a été démontrée depuis de nombreuses années dans l'étude des variétés de céréales à paille en petites parcelles expérimentales entièrement récoltées. L'exploitation statistique de 214 essais variétaux, d'une part, et la réalisation de 7 expérimentations conçues spécialement, d'autre part, montrent que la hauteur des parcelles en fin de végétation est une cause importante de la compétition. Il est possible d'y remédier en réalisant des parcelles dont seuls les rangs centraux sont récoltés. C'est la solution préconisée. Sinon, en cas de parcelles entièrement récoltées, la mesure de la hauteur et son intégration dans l'analyse statistique permettent d'éliminer une grande partie de la compétition. L'utilisation seule d'un plan équilibré pour les voisinages, sans mesurer la hauteur, n'apparaît pas comme une solution suffisamment efficace. L'intérêt du plan groupé selon la hauteur est encore à démontrer.