Pour une politique de santé nutritionnelle en France. PNNS 2017-2021 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Reports Year : 2017

Pour une politique de santé nutritionnelle en France. PNNS 2017-2021

Fabrice Etilé
Serge Hercberg
Chantal Julia
Marine Friant-Perrot
  • Function : relator_co_first_author
  • PersonId : 1051802
Ambroise Martin
  • Function : relator_co_first_author
Didier Courbet
Jean-Louis Bresson
  • Function : relator_co_first_author
Dominique Turk
  • Function : relator_co_first_author
Henri Bergeron
Fabien Girandola

Abstract

L’analyse des processus et résultats des trois précédents Programmes nationaux nutrition santé (PNNS) a conduit à appréhender les limites des stratégies de santé publique fondées exclusivement sur les déterminants individuels des comportements alimentaires et d’activité physique. Ces stratégies s’appuyaient principalement sur la communication nutritionnelle, et des approches purement incitatives. Les PNNS n’ayant atteint que partiellement les objectifs fixés et les inégalités sociales de santé s’étant aggravées dans le domaine de la nutrition, le HCSP propose, pour 2017-2021, une politique nutritionnelle de santé publique s’appuyant sur des mesures visant la population générale avec une intensité graduée selon le degré de désavantage. Il recommande, tout en poursuivant les stratégies précédentes, d’intervenir sur l’environnement social, économique et sociétal afin de faciliter les choix individuels favorables à la santé concernant l’alimentation et l’activité physique. Il préconise de recourir à des mesures réglementaires pour réduire la pression du marketing commercial, améliorer l’offre alimentaire et l’accessibilité physique et économique aux aliments de meilleure qualité nutritionnelle. Il recommande enfin de développer des actions spécifiques et prioritaires orientées vers les enfants et les populations défavorisées. Cette politique, qui doit tenir compte des préoccupations environnementales et de développement durable, nécessite une réorganisation de sa gouvernance. Le HCSP recommande de mettre en place un pilotage interministériel avec une finalité claire de santé publique et d’assurer une cohérence entre les mesures nationales et régionales.
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Dates and versions

hal-02787269 , version 1 (05-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02787269 , version 1
  • PRODINRA : 421313

Cite

Fabrice Etilé, Serge Hercberg, Thierry Lang, Chantal Julia, Marine Friant-Perrot, et al.. Pour une politique de santé nutritionnelle en France. PNNS 2017-2021. [0] 2017, 170 p. ⟨hal-02787269⟩
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