La « santé unique » pour reconnecter agriculture, environnement et alimentation
Résumé
Faire face aux crises environnementale et alimentaire nécessite d’analyser les interdépendances entre agriculture, environnement et alimentation. Nous avons montré précédemment que le concept de santé permet de fédérer un ensemble de domaines disciplinaires s’intéressant aux écosystèmes à différentes échelles et aux hommes (voir Regard O6). Sur cette base, nous avons combiné ici les concepts d’une seule santé, de santé environnementale et de santé planétaire, en un concept englobant : la santé unique. Celui-ci permet d’articuler trois principes pour atteindre un bon état de santé des écosystèmes et des hommes tout en limitant l’usage d’intrants en agriculture et de médicaments pour les animaux et les hommes : i) développer la fourniture des services écosystémiques (SE), ii) boucler les cycles biogéochimiques, et iii) assurer l’accès à une alimentation saine et équilibrée. Cette approche permet de vérifier et souligner : i) les rôles multiples de la biodiversité dans la fourniture des SE à l’agriculture et à la société, ii) l’intérêt d’économies circulaires au sein des territoires pour le bouclage des cycles biogéochimiques plutôt que des échanges commerciaux massifs d’intrants et de produits agricoles entre continents et régions (ex blé, soja), et iii) la forte dépendance de la santé humaine et environnementale aux choix alimentaires et à la composition des produits. Le cadre d’analyse, appliqué à l’élevage laitier intensif basé sur des importations massives de tourteaux de soja, montre comment les différents domaines de santé sont affectés de manière systémique, tant au niveau des régions de production du soja que de celles où il est utilisé en Europe.α