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Ouvrage

Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme

Résumé : En rupture avec l'exploitation familiale traditionnelle, des firmes agricoles se profilent dans de nombreuses régions du globe. Avec elles, s'amorce une recomposition agraire dont les contours restent largement invisibles. À l’exception de quelques cas médiatisés de « mégafermes » et autres « fermes des 1 000 vaches », la majorité de ces firmes ont jusqu’à présent échappé à l’analyse tant leurs visages sont multiples et flous. Leurs performances économiques et financières tout comme leurs incidences environnementales et sociales interrogent aussi bien les milieux politiques, professionnels que scientifiques. Comment sont-elles organisées ? Quels sont leurs logiques et modes d’action ? Dans quels espaces s’inscrivent-elles ? Comment une ferme familiale devient-elle une firme agricole ? Quels types d’acteurs sont impliqués ? Quels rapports au politique entretiennent-elles ? Quels conflits provoquent-elles ?
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02790344
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : vendredi 5 juin 2020 - 06:18:28
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02790344, version 1
  • PRODINRA : 461643

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Citation

François Purseigle, Genevieve Nguyen, Pierre Blanc. Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme. Presses de Sciences Po, 306 p., 2017, Economie Politique, 9782724621358. ⟨hal-02790344⟩

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