Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2017

Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme

François Purseigle
  • Fonction : éditeur scientifique
  • PersonId : 1050711
Pierre Blanc
  • Fonction : éditeur scientifique
  • PersonId : 182707
  • IdHAL : pierre-blanc

Résumé

En rupture avec l'exploitation familiale traditionnelle, des firmes agricoles se profilent dans de nombreuses régions du globe. Avec elles, s'amorce une recomposition agraire dont les contours restent largement invisibles. À l’exception de quelques cas médiatisés de « mégafermes » et autres « fermes des 1 000 vaches », la majorité de ces firmes ont jusqu’à présent échappé à l’analyse tant leurs visages sont multiples et flous. Leurs performances économiques et financières tout comme leurs incidences environnementales et sociales interrogent aussi bien les milieux politiques, professionnels que scientifiques. Comment sont-elles organisées ? Quels sont leurs logiques et modes d’action ? Dans quels espaces s’inscrivent-elles ? Comment une ferme familiale devient-elle une firme agricole ? Quels types d’acteurs sont impliqués ? Quels rapports au politique entretiennent-elles ? Quels conflits provoquent-elles ?
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02790344 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02790344 , version 1
  • PRODINRA : 461643

Citer

François Purseigle, Genevieve G. Nguyen, Pierre Blanc. Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme. Presses de Sciences Po, 306 p., 2017, Economie Politique, 9782724621358. ⟨hal-02790344⟩
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