Valeur agronomique des vinasses méthanisées de l'usine de Bonne-Mère (Sainte-Rose, Guadeloupe) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2018

Valeur agronomique des vinasses méthanisées de l'usine de Bonne-Mère (Sainte-Rose, Guadeloupe)

Jorge Sierra

Résumé

L'utilisation des vinasses méthanisées de l'usine de Bonne-Mère dans les sols canniers de Guadeloupe a commencé au début des années 2000, suite à la mise en place du traitement des vinasses brutes, lesquelles étaient auparavant rejetées dans la Grande Rivière à Goyaves. Les quantités ainsi rejetées dépassaient largement la capacité d'épuration du milieu fluvial, ce qui se traduisait par de sérieux problèmes environnementaux et sanitaires. L'utilisation agricole des vinasses méthanisées répond donc aux besoins de protection de l'environnement et de préservation de la santé publique en Guadeloupe, tout en apportant un bénéfice à l'agriculteur associé à la valeur fertilisante de ce produit, ce qui lui permet de réduire l'apport des engrais minéraux pour fertiliser ses cultures. Actuellement, plus de 500 ha cultivés en canne à sucre dans le nord de la Basse-Terre reçoivent un épandage des vinasses méthanisées générées par l'usine de Bonne-Mère.

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Dates et versions

hal-02791091 , version 1 (05-06-2020)

Licence

Paternité

Identifiants

  • HAL Id : hal-02791091 , version 1
  • PRODINRA : 457255

Citer

Jorge Sierra. Valeur agronomique des vinasses méthanisées de l'usine de Bonne-Mère (Sainte-Rose, Guadeloupe). [0] SICA Union Cannière de la Guadeloupe. 2018. ⟨hal-02791091⟩
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