Le rôle de la construction de ressources spécifiques territoriales dans les processus d'innovation : une application au cas des filières agroalimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

The role of the territorial specific ressources building in the innovation process: an application to the agrifood sectors

Le rôle de la construction de ressources spécifiques territoriales dans les processus d'innovation : une application au cas des filières agroalimentaires

Résumé

This paper aims to analyze the main characteristics of territorial resources available for firms and food chains to support the innovation process. Our hypothesis is that neither territories' key skills nor their specific resources are still material and linked to physical territory. We suggest that they are more intangible and related to the organized territory (Mendez, Mercier, 2006). Thus the capacity of actors to cooperate and build networks could explain the creation of key competencies for a particular territory. This work is based on the exploitation of various investigations in agrifood chains: the sector AOC Crémant de Bourgogne and vegetable sector. Our findings suggest that organizational innovation plays a central role in the dynamics of industries, whether or not labelled by an appellation (AOC): at the collective level, by implementing regulatory tools of production; at the individual level, by better managing relationships with other companies, particularly in terms of procurement
Cette communication cherche à analyser les principales caractéristiques des ressources territoriales des entreprises et filières agroalimentaires, en termes de support au processus d’innovation. Nous partirons de l'hypothèse que les compétences clés des territoires, leurs ressources spécifiques ne sont plus matérielles et liées au territoire physique, mais de plus en plus immatérielles et liées au territoire organisé (Mendez, Mercier, 2006). C’est ainsi la capacité des acteurs à coopérer dans le cadre de filière ou de réseau qui participe à la création de compétences clés pour un territoire particulier. Ce travail s’appuie sur l’exploitation de différentes enquêtes menées dans des filières agroalimentaire : la filière AOC Crémant de Bourgogne et la filière légumes. Nous verrons que l’innovation organisationnelle joue un rôle central dans la dynamique des filières, qu’elles soient AOC ou non : au niveau collectif, en mettant en place des outils de régulation de la production ; au niveau individuel, en permettant de mieux gérer les relations avec d’autres entreprises, en particulier en matière d’approvisionnements
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02800360 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02800360 , version 1
  • PRODINRA : 277268

Citer

Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Le rôle de la construction de ressources spécifiques territoriales dans les processus d'innovation : une application au cas des filières agroalimentaires. 1. congrès international Jean-Baptiste SAY, Ecole d’été RRI 2014, Société internationale Jean-Baptiste Say (SAY). FRA., Aug 2014, Boulogne sur Mer-Auchy-lès-Hesdin, France. ⟨hal-02800360⟩
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