Internationalisation des coopératives agroalimentaires françaises - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Internationalization of french agri-food cooperatives

Internationalisation des coopératives agroalimentaires françaises

Résumé

This article aims at understanding the internationalization of French agri-food cooperatives. Internationalization is studied through two components: i) the presence of subsidiaries of cooperatives abroad and ii) export either of the cooperatives or of their affiliate(s) . The affiliates of cooperatives, as already dealt with in the literature, is taken into account in this article. In particular the issue of international strategy of cooperatives and their affiliate(s) is analyzed. Merging AMADEUS dataset on French agri-food cooperatives with customs data on agricultural and food products allows us to provide some answers. The main results show a strong link between the cooperative (the whole group) and its territory and a low presence abroad through subsidiaries. It also appears that the export activities of the cooperatives and those of its subsidiaries are complementary.
Cet article vise à la compréhension de l’internationalisation des coopératives agroalimentaires françaises. L’internationalisation est étudiée selon deux composantes : i) la présence de filiales de la coopératives à l’étranger et ii) l’exportation des coopératives ou de leur(s) filiale(s). La filialisation des coopératives, déjà renseignée dans la littérature, est prise en compte dans cet article. En particulier la question de la stratégie à l’international des coopératives et de leur(s) filiale(s) est traitée. La mise en relation des données AMADEUS concernant les coopératives agroalimentaires françaises avec les données des douanes concernant les produits agricoles et agroalimentaires nous permet d’apporter quelques éléments de réponse. Les principaux résultats montrent un fort ancrage dans le département de la coopérative de l’ensemble du groupe coopératif et une faible implantation à l’étranger via les filiales des coopératives. Il apparait également que les activités d’exportation de la coopérative et celles de ses filiales sont complémentaires.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02805823 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02805823 , version 1
  • PRODINRA : 226806

Citer

Nina Latouille, Karine Latouche, Samira Rousselière. Internationalisation des coopératives agroalimentaires françaises. 7. Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA., Dec 2013, Angers, France. 25 p. ⟨hal-02805823⟩
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