Caractérisation d’une collection de variétés anciennes de blé pour leur réponse à la mycorhization et impact sur la qualité du grain
Résumé
Une base de données sur des critères morphologiques, taxonomiques et écologiques de 225 variétés de blé anciens (collection de l'association Graines de Noé ») a été mis en place à l'aide du logiciel FileMaker Pro. De nombreuses informations et autres notes d'intérêt ont été recueillis. L'analyse de 53 variétés pour leur capacité à former les mycorhizes, leur taux de mycorhization ont été évalué à trois étapes de développement: au tallage, à l'épiaison et à maturité des graines. Ces analyses ont montré que cinq variétés ont été très propice au développement de cette symbiose racinaire au tallage, toute forme cette symbiose à l’épiaison et seulement 19 d'entre elles voient leur mycorhization diminuer légèrement à maturité des graines. Actuellement en serre, une expérience est en cours sur 13 variétés de blé anciens sélectionnées afin d’évaluer l'impact d’un inoculum commercial sur le développement de ces plantes.