Alimentation et santé : changer les comportements de consommation ou mieux réguler l'offre alimentaire ?
Abstract
Le problème de la qualité nutritionnelle de la consommation et de l’offre alimentaire, qui s’ajoute désormais aux besoins de protection des consommateurs face aux crises sanitaires, constitue un enjeu économique important pour les années à venir. Il apparaît, en effet, que les sociétés d’abondance alimentaire vont être de plus en plus confrontées à des pathologies liées à des déséquilibres nutritionnels susceptibles de générer des coûts économiques et sociaux croissants. Les auteurs montrent tout d’abord l’importance de ces enjeux sur le plan de la santé publique et précisent certains des déterminants économiques et sociaux qui en sont à l’origine. Ils présentent ensuite les objectifs que peut se donner l’action publique ainsi que certains leviers d’action possible. Enfin, ils esquissent quelques caractéristiques d’un modèle de régulation des choix alimentaires qui pourrait voir le jour dans les années à venir dans une optique de promotion de la santé nutritionnelle des populations. Il semble en effet nécessaire d’inventer un modèle de régulation qui permette de faire face aux difficultés annoncées tout en tenant compte de la multiplicité et des divergences en présences.