Impact of WTO reforms on the world dairy sector - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2006

Impact of WTO reforms on the world dairy sector

Impact des réformes de l'organisation mondiale du commerce sur le secteur laitier mondial

Résumé

This paper analyzes the impact of both EU domestic dairy policy reform and a new multilateral WTO reform on trade. It deals with a central issue for agricultural economists as the analysis is directl y targeted towards the current international WTO negotiation proposals. In this paper we focus on the analysis of the impact of WTO reforms taking into account EU enlargement as well as Luxemburg reform. The scenarios simulated include a global WTO agreement in line with the Hong-Kong 'agreement' (Dec. 2005) that proposes a full elimination of EU export subsidies and a decrease of tariffs in all world countries (Mandelson proposal) as wel as a WTO refor scenario with an additional increase in EU milk production quota. Il is shown that, in the new context of dairy markets following the Luxemburg reform, a WTO refor has a positive impact on both world prices and EU prices. In the EU there are two effects of opposite directions. The decrease in tariffs and the elimination of export subsidies have a negative impact of EU prices. However the increase in the world demand (due to decrease in tariffs in importing areas) has a positive impact. We find that, after the implementation of the Luxemburg reform in the EU, the positive effects is larger than the negative one. This means that the EU should support such an agreement.
Cet article analyse l'impact d'une réforme à la fois de la politique laitière européenne et des réformes multilatérales de l'OMC sur les échanges. Il traite donc d'une question centrale pour les économistes agricoles car il est directement orienté sur les propositions actuelles de négociation internationales de l'OMC. Dans cet article, on s'intéresse plus particulièrement à l'impact des réformes de l'OMC en prenant en compte l'élargissement de l'UE aux autres Etats membres ainsi que la réforme de Luxembourg. Les scénarios analysés incluent un accord global de l'OMC selon l'accord de Hong-Kong (décembre 2005) qui propose une élimination complète des subventions à l'exportation et une baisse des droits de douanes dans tous les pays du monde (proposition Mandelson) ainsi qu'un scénario de réforme de l'OMC incluant une augmentation des quotas laitiers européens. On montre que, dans un nouveau contexte de marchés laitiers suite à la réforme de Luxembourg, une réforme de l'OMC aurait un impact positif à la fois sur les prix mondiaux et sur les prix de l'UE. Dans l'UE, la réforme engendre deux effets inverses. La baisse des droits de douane et l'élimination des subventions à exportation ont un effet négatif sur les prix européens. Par contre, l'augmentation de la demande mondiale résultat de la baisse des droits de douanes dans les pays importateurs a un effet positif. On trouve qu'après la mise en place de la réforme de Luxembourg dans l'UE, l'effet positif est supérieur à l'effet négatif. Cela signifie que l'UE devrait aller dans le sens d'un tel accord à l'OMC.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02812730 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02812730 , version 1
  • PRODINRA : 13365

Citer

Zohra Bouamra-Mechemache, Hela Hadji Ali Kein,, Vincent V. Requillart, . American Agricultural Economics Association. Impact of WTO reforms on the world dairy sector. 2006 AAEA annual meeting: Envisioning the future, Jul 2006, Long Beach, United States. 31 p. ⟨hal-02812730⟩

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