Cartographie de rendement du blé et des caractéristiques qualitatives des grains
Résumé
Les cartes de rendement sont des outils précieux d'accès à une connaissance de la variabilité intra parcellaire. Plusieurs sources d'erreur sont en cause dans l'établissement des cartes. Cependant, l'identification et la maîtrise de ces erreurs permettent l'acquisition de données pertinentes et précises, conditions nécessaires à une bonne interprétation des cartes et l'identification des facteurs de variations du rendement. Les causes des hétérogénéités de rendement constatées ne sont pas obligatoirement liées aux seules potentialités agronomiques des sols. Il se superpose ensuite l'effet des techniques culturales, comme par exemple, une modulation de la fertilisation azotée. L'acquisition de variables caractérisant la qualité des grains de blé (poids spécifique, poids de 1 000 grains, teneurs en protéines) est importante pour compléter la carte de rendement. La cartographie de la teneur en protéine des grains est d'un intérêt équivalent à celui de la connaissance du rendement. Le croisement des différentes cartes pourrait être ainsi utilisé pour le diagnostic agronomique et environnemental .