Procédé par lequel on modifie la viabilité d'un microorganisme lyophilisé par conditionnement de son milieu de croissance par des gaz - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Brevet Année : 2005

Process for modification of viability of freeze dried microorganisms [starters for fermented dairy products] by conditioning the growth medium with gases

Procédé par lequel on modifie la viabilité d'un microorganisme lyophilisé par conditionnement de son milieu de croissance par des gaz

Rémy Cachon
Carole Delbeau
  • Fonction : Auteur
Gilles Feron
Henry Ledon
  • Fonction : Auteur

Résumé

Un procédé de fabrication de microorganismes lyophilisés,notamment de bactéries lyophilisées, du type où l'on procède durant l'une des étapes du procédé de fabrication à un ensemencement d'un milieu de culture avec une ou plusieurs souches de microorganismes, et se caractérisant en ce que l'on procède, avant l'étape d'ensemencement, au traitement du milieu de culture par un gaz de traitement comportant un gaz neutre ou un gaz réducteur ou un mélange de tels gaz neutres et réducteurs, pour obtenir une valeur du potentiel redox Eh du milieu déterminée, qui soit inférieure à la valeur obtenue quand le milieu est en équilibre avec l'air.
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2006_cachon_brevet_1.pdf (899.79 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02819271 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02819271 , version 1
  • PRODINRA : 486991

Citer

Rémy Cachon, Carole Delbeau, Gilles Feron, Henry Ledon. Procédé par lequel on modifie la viabilité d'un microorganisme lyophilisé par conditionnement de son milieu de croissance par des gaz. N° de brevet: 2006-08-25 (BOPI 2006-34). 2005, 21 p. ⟨hal-02819271⟩
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