Evaluation and occurrence of an economic cost caused by a Thau lagoon marketing prohibition
Occurrence et évaluation économique d'une fermeture de l'étang de Thau pour cause bactériologique
Résumé
La lagune de Thau, subit de très fortes pressions anthropiques on dénombre quinze points de rejet ou « exutoire » provenant du Bassin Versant et de multiples activités liées à la lagune (pêche, conchyliculture, thermalisme). Depuis juillet 2004 la lagune a été classée en catégorie sanitaire B, ce qui implique un passage obligatoire des coquillages en bassin de purification de 24h. L’objectif du rapport est d’évaluer les risques économiques liés à la qualité de l’eau de l’étang, c’est à dire que cela suppose d’évaluer en premier lieu l’occurrence des épisodes de contamination (partie 1), puis le coût économique induit par une fermeture de la commercialisation des coquillages pour la conchyliculture(partie 2). Ces analyses doivent contribuer à la modélisation intégrée du scénario d’amélioration de la qualité de l’eau en vue de la reconquête d’une qualité sanitaire de classe A. L’analyse est menée à l’échelle des mailles du modèle de circulation de l’eau dans la lagune (soit 100m sur 100m) en fonction des types de vents et en distinguant trois grandes saisons pour la survenance des fermetures afin de tenir compte des différentiels d’impacts commerciaux. Les résultats sont évaluées globalement pour l’ensemble de l’étang et selon les trois zones conchylicoles A, B ou C.
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