Information nutritionnelle et consommation alimentaire en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2002

Nutritional information and food consumption in France

Information nutritionnelle et consommation alimentaire en France

Résumé

L'objectif de l'article est d'expliquer les comportements de consommation alimentaire en France et d'évaluer l'impact de l'information nutritionnelle reliant le cholestérol et la santé sur les comportements. Bien que l'influence des facteurs alimentaires sur les maladies cardio-vasculaires ne soit pas clairement quantifiée, il paraît intéressant d'évaluer l'impact de l'information nutritionnelle reliée à ces maladies sur les comportements de consommation alimentaire. Pour mener à bien cette étude, on doit d'abord choisir une mesure de l'information dont disposent les consommateurs. Puis parallèlement à l'analyse des effets des facteurs économiques et socio-démographiques sur les comportements, on déterminera dans quelles proportions l'information nutritionnelle affecte la consommation alimentaire. Le modèle estimé peut être utilisé pour déterminer comment il est possible d'agir sur les principaux facteurs explicatifs de la consommation alimentaire de façon à orienter les comportements. De plus, il peut constituer un instrument de mesure de l'influence des politiques publiques de prévention par la nutrition.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02826695 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02826695 , version 1
  • PRODINRA : 162435

Citer

Véronique Nichèle. Information nutritionnelle et consommation alimentaire en France. 9. Journées des Sciences du muscle et technologies de la viande, Oct 2002, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-02826695⟩

Collections

INRA INRAE
7 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More