Le risque alimentaire face au consommateur - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

[The food risk facing the consumer]

Le risque alimentaire face au consommateur

Résumé

Dans le contexte contemporain de multiplication des crises sanitaires, de nombreux travaux en sciences économiques et sociales ont cherché à décrire et analyser le comportement des consommateurs face au risque alimentaire. Ces travaux partagent globalement deux prémisses : ils considèrent l'acte de consommation comme un comportement individuel et attribuent aux consommateurs des "perceptions du risque" qui orientent leurs choix. Une critique de ces deux axiomes amène à soulever la question de la spécificité du risque alimentaire et de ses dimensions sociales et politiques.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02826932 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02826932 , version 1
  • PRODINRA : 162447

Citer

Didier Torny. Le risque alimentaire face au consommateur. Journée du département SAE2 : La consommation alimentaire : de l'emprise des goûts à l'appréhension des risques, 2005, Paris, France. ⟨hal-02826932⟩

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