Taxation ou information ? L'analyse économique des politiques de santé nutritionnelle - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

[Taxation or information ? The economic analysis of the nutritional health policies]

Taxation ou information ? L'analyse économique des politiques de santé nutritionnelle

Fabrice Etilé

Résumé

Depuis quelques années, la qualité nutritionnelle de l'alimentation est (re)devenue une préoccupation importante des politiques de santé publique. Pour les décideurs, il s'agit de trouver les meilleurs moyens d'agir sur les choix alimentaires de la population. Le document montre comment les économistes analysent les politiques de taxation et d'information visant à modifier la qualité nutritionnelle des choix alimentaires des consommateurs. Prenant l'exemple de l'obésité, il souligne que la principale source d'inefficience de politiques non ciblées (taxation ou diffusion générale d'information) est l'existence d'hétérogénéités individuelles observables ou non. Des politiques d'information ciblées sur les populations à risque, ou des politiques de taxation ou de subvention des produits sur les lieux de restauration collective pourraient s'avérer plus efficaces.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02827941 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02827941 , version 1
  • PRODINRA : 162443

Citer

Fabrice Etilé. Taxation ou information ? L'analyse économique des politiques de santé nutritionnelle. Journée du département SAE2 : La consommation alimentaire : de l'emprise des goûts à l'appréhension des risques, 2005, Paris, France. ⟨hal-02827941⟩

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