Réactiver la tradition par l'AOC - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2001

Revitalising tradition with the AOC quality sign: the case of Rocamadour Cabécou goat cheese

Réactiver la tradition par l'AOC

Résumé

Definition of the AOC quality sign implies the existence of a link with a specifie geographical area. But product qualification, i.e. the construction and definition of its characteristics, involves a complex process of adjustments between the producers at the end of which the local character of the product does not always emerge clearly. This article analyses, for the Cabécou Rocamadour AOC cheese, the nature of the Iink with the territory and the strategies developed by the goat cheese producers to safeguard their market position. Three farm types were selected to show the diversity of local approaches and views concerning the Rocamadour AOC quality signe Often presented as a deftnite set of references, AOC rules are both a constraint and a resource. The farmers' practices and views shaw that beyond the debates regarding the relevance of an AOC's territory and traditions, the rules which deftne this offtcially acknowledged quality sign open up new perspectives: everyone can contribute to altering the rules by expressing his/her demands; at the same time, everyone can use the rules to promote new products, join nerv economic and social networks and last play a role in regulating markets and agricultural professions and producing traditional regional resources.
La définition d'une AOC implique un lien à une zone géographique. Mais la qualification est un processus complexe d'ajustements entre producteurs au bout duquel le caractère local du produit est parfois peu évident. L'objectif de cet article est d'analyser, dans le cas de l'AOC Cabécou de Rocamadour, à la fois la nature des liens au terroir et les stratégies mises en place par les producteurs pour se défendre sur le marché. Trois types d'exploitations ont été choisis pour illustrer la diversité des choix et points de vue locaux autour de cette AOC. Souvent présentées comme un cadre fixe de références, les règles de l'AOC sont à la fois des contraintes et des ressources. Les pratiques et points de vue des exploitants montrent qu'au delà des débats sur la pertinence des territoires et des traditions d'une AOC, les règles qui composent ce signe officiel de qualité sont porteuses de nouvelles perspectives : chacun peut participer à la modification des règles en faisant valoir ses exigences; en même temps chacun peut s'appuyer sur leur existence pour promouvoir de nouveaux produits, s'intégrer dans de nouveaux réseaux économiques et sociaux, enfin pour prendre position dans la régulation des marchés, des métiers de l'agriculture et dans la construction de patrimoines régionaux.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02828418 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02828418 , version 1
  • PRODINRA : 195135

Citer

Pascale Moity-Maïzi, Hubert Devautour. Réactiver la tradition par l'AOC : Le Cabécou de Rocamadour. Systèmes agro-alimentaires localisés : Terroirs, savoir-faire, innovations, 32, INRA, 216 p., 2001, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-1015-6. ⟨hal-02828418⟩

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