Informe PTRs carnes. PROCISUR : el mercado mundial de carnes bovinas
Rapport PTRs [Plateforme technologique régionale] viandes. PROCISUR : le marché mondial des viandes bovines
Résumé
L'auteur du rapport étudie l'évolution de la consommation mondiale des viandes, en particulier des viandes bovines, et ceci sur deux niveaux : d'abord au niveau des tendances générales de consommation, potentiellement à la hausse dans les pays en développement et se stabilisant dans les pays développés. Au second niveau, l'auteur aborde des aspects qui lui paraissent significatifs de l'évolution du marché. Il analyse de façon détaillée le cas du Brésil, sans aucun doute l'acteur le plus dynamique de la région, attachant néanmoins une attention certaine aux échanges régionaux. La quatrième partie traite du marché européen des viandes, à travers les exemples significatifs de la France et de l'Espagne. On y aborde les thèmes des indications géographiques protégées en Espagne, de la création de circuits d'approvisionnement verticaux organisés par les centrales d'achat en France, dans le cas par exemple des : "filière qualité", de la tendance à la récession pour les viandes rouges et du développement du marché des viandes transformées. La cinquième partie traite du circuit de vente Horeco, qui semble présenter un potentiel important en Europe. En conclusion, l'auteur souligne son intention principale, qui est de susciter un débat entre les acteurs du secteur.