Additifs et supplémentations en alimentation animale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2002

[Additives and supplementation in animal feeding]

Additifs et supplémentations en alimentation animale

Résumé

Le chapitre consacré aux additifs et supplémentations en alimentation animale a été réécrit pour tenir compte des évolutions intervenues depuis 20 ans. En effet, l'avenir des différents types de produits utilisés en alimentation animale dépend dans une large mesure du sort qui leur est réservé par la réglementation, et différents facteurs contribuent à la façonner. En particulier, le législateur doit prendre en compte les changements de mentalité, anticiper les réactions des consommateurs et de leurs organisations qui font pression à juste titre pour que la réglementation minimise les risques liés à l'utilisation de ces produits. Sur ce plan, au cours de la période écoulée, la réglementation n'a cessé d'être de plus en plus précise, de plus en plus restrictive. Le chapitre attire également l'attention sur la nécessité que ces produits soient mis en oeuvre dans de bonnes conditions lors de la préparation des aliments composés. En particulier, une attention particulière doit être portée aux aspects technologiques : l'élaboration d'un pré-mélange et son incorporation aux aliments composés sont des opérations délicates, qu'il est hasardeux de laisser à l'initiative de personnes peu averties des problèmes posés par cette fabrication. Un autre aspect, généralement méconnu, est la perte d'activité d'un additif au cours des opérations technologiques, notamment de la mise en forme (pressage, extrusion) qui font intervenir la chaleur et les contraintes mécaniques, obligeant le formulateur à surdoser certains additifs. Enfin, l'étude de quelques-uns des facteurs qui déterminent l'efficacité technologique des liants minéraux ou organiques dans un aliment montre que ces substances ne se révèlent utiles que dans des cas bien particuliers, compte-tenu de leurs propriétés spécifiques, et ne sont pas nécessairement une panacée pour le fabricant d'aliments.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02829437 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02829437 , version 1
  • PRODINRA : 150340

Citer

J.P. Melcion, C. Janet. Additifs et supplémentations en alimentation animale. Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires, Lavoisier, 2002, 2-7430-0436-3. ⟨hal-02829437⟩
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