Diversité et spécificité des conduites dans la production porcine en Guadeloupe. Première évaluation technico-économique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2002

Diversity and specificity in pig rearing in Guadeloupe. First technical and economic appraisal

Diversité et spécificité des conduites dans la production porcine en Guadeloupe. Première évaluation technico-économique

Résumé

L'élevage porcin concerne plus de 1 900 exploitations agricoles de la Guadeloupe (16% du total). Le modèle technique inspiré par l'élevage métropolitain et importé à la fin des années 70, ne concerne qu'une minorité des élevages (2%). Ces derniers sont caractérisés par une taille relativement modeste (20 à 70 truies-mères), une alimentation essentiellement industrielle et une conduite en bandes. Les autres éleveurs (98% de l'effectif) entreprennent rarement la production porcine comme une activité agricole principale mais détiennent néanmoins plus de 81% du troupeau de truies-mères. L'élevage porcin est mal connu que ce soit par l'absence d'enregistrements chez la plupart des éleveurs ou le fait que seule la minorité d'intensifs (la gestion technique des troupeaux de truies ne concerne que cette catégorie) soit la cible d'actions de développement. Il importe de connaître les différentes activités de polyculture-élevage mises en oeuvre dans les exploitations dans le cadre de la modélisation du fonctionnement de ces dernières. Ainsi économistes et zootechniciens se sont investis dans l'étude des pratiques des éleveurs auprès d'un échantillon raisonné d'agriculteurs. Après avoir présenté les différentes conduites et leurs variantes, le texte porte sur leur caractérisation technico-économique : revenu, coût de production hors travail et temps de travail nécessaire. Dans le contexte d'information limitée caractérisant la Guadeloupe, cette première étude aboutit à une évaluation technico-économique qui devra être discutée et certainement validée par des suivis d'élevage. Cependant le niveau de revenu dégagé par les types d'élevage de moins de 20 truies-mères confirme leur importance dans la pérennité des nombreuses exploitations agricoles concernées. Ceci allié au fait qu'ils assurent près de la moitié de l'approvisionnement du marché guadeloupéen en viande fraîche les désignent comme une cible pour la recherche et le développement.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02831372 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02831372 , version 1
  • PRODINRA : 150451

Citer

Marie-Françoise Zébus, J.L. Diman, Gisèle Alexandre, J.L. Paul, Edouard Despois, et al.. Diversité et spécificité des conduites dans la production porcine en Guadeloupe. Première évaluation technico-économique. 12 p., 2002. ⟨hal-02831372⟩
16 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More