Procédé par lequel on modifie les qualités sensorielles d'un produit laitier fermenté et sa maturation lors de la conservation dudit produit - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Brevet Année : 2004

Procédé par lequel on modifie les qualités sensorielles d'un produit laitier fermenté et sa maturation lors de la conservation dudit produit

Rémy Cachon
Carole Debleau
  • Fonction : Auteur
Gilles Feron
Dominique Ibarra
  • Fonction : Auteur
Henry Ledon
  • Fonction : Auteur

Résumé

Un procédé de fabrication d'un produit laitier fermenté, du type où l'on procède durant l'une des étapes du procédé de fabrication à un ensemencement d'un mélange laitier avec une ou plusieurs souches de bactéries lactiques, et se caractérisant en ce que l'on procède, avant l'étape d'ensemencement, au traitement du mélange laitier par un gaz de traitement comportant un gaz neutre ou un gaz réducteur pour obtenir une valeur du potentiel redox Eh du mélange laitier désirée qui soit inférieure à la valeur obtenue quand le mélange laitier est en équilibre avec l'air.

Domaines

Biotechnologies
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02831471 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02831471 , version 1
  • PRODINRA : 486829

Citer

Rémy Cachon, Carole Debleau, Gilles Feron, Dominique Ibarra, Henry Ledon. Procédé par lequel on modifie les qualités sensorielles d'un produit laitier fermenté et sa maturation lors de la conservation dudit produit. N° de brevet: FR2876871 - A1. 2004, 22 p. ⟨hal-02831471⟩
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