Procédé de contrôle de la rétention d'un composé organique ou d'une pluralité de composés organiques au sein d'une phase liquide ou solide et applications du procédé, notamment en agro-alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Brevet Année : 2002

Process for control of retention of an organic compound or a number of organic compounds in a solid or liquid phase and applications of this process, especially in the agrofood sector

Procédé de contrôle de la rétention d'un composé organique ou d'une pluralité de composés organiques au sein d'une phase liquide ou solide et applications du procédé, notamment en agro-alimentaire

Gilles Feron
Rémy Cachon
Charles Diviès
  • Fonction : Auteur

Résumé

A process is described for control of retention of an organic compound or a number of organic compounds in a liquid or solid phase, especially agrofood products, in which the redox potential determines the degree of retention of the compounds under consideration. The process is based on adjustment of the redox potential by contact with a reducing, oxidizing or neutral gas.
Procédé de contrôle de la rétention d'un composé organique (i) ou d'une pluralité de composés organiques (i) au sein d'une phase liquide ou solide, caractérisé en ce qu'il comprend une étape dans laquelle on modifie le potentiel d'oxydo-réduction de ladite phase solide ou liquide par mise en contact de ladite phase solide ou liquide avec un gaz oxydant, un gaz réducteur ou un gaz neutre, la valeur du potentiel d'oxydo-réduction de ladite phase solide ou liquide déterminant le degré de rétention du composé organique (i) ou de chacun des composés organiques (i) au sein de ladite phase solide ou liquide.
Fichier principal
Vignette du fichier
2002_feron_brevet_1.pdf (1.62 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02831646 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02831646 , version 1
  • PRODINRA : 486780

Citer

Gilles Feron, Elisabeth Guichard, Isabelle Andriot, Rémy Cachon, Charles Diviès. Procédé de contrôle de la rétention d'un composé organique ou d'une pluralité de composés organiques au sein d'une phase liquide ou solide et applications du procédé, notamment en agro-alimentaire. N° de brevet: FR2848122 -A1. 2002, 38 p. ⟨hal-02831646⟩
70 Consultations
14 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More