Les protocoles du goût, une sociologie positive des grands amateurs de musique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2003

Taste protocols. A positive sociology of music lovers

Les protocoles du goût, une sociologie positive des grands amateurs de musique

Résumé

L'enquête rapportée dans cet article a tenté de redonner la parole à cette expression de l'amateurisme. Elle en montre l'importance, comme technique sociale de rapport à soi, aux autres et au monde. L'analyse débouche ainsi plus généralement sur la possibilité de mieux comprendre les modalités hétérogènes de nos attachements. Par le terme de pratique, nous voulions souligner pour conclure le caractère actif et performatif du goût pour la musique mais relever aussi qu'un tel caractère réflexif est aussi une des contraintes fortes pesant sur une telle redéfinition de la sociologie du goût. C'est que, précisément, les modalités pratiques de composition et de réalisation en situation de l'amour de musique, ou d'autres attachements comme le goût pour le bon vin ou la pratique régulière d'un sport, ne sont pas externes à l'activité décrite mais sont l'enjeu continu d'un intense travail réflexif des amateurs eux-mêmes, qui n'arrêtent pas de s'interroger collectivement sur ce qu'il faut faire ou non, sur ce qui se passe, sur ce que chacun éprouve ou recherche, sur ce qui différencie et ce qui est commun. Le sociologue n'a d'autre moyen pour y avoir accès que d'accompagner de façon réflexive l'activité réflexive des amateurs ! La formule n'est pas légère, tant pour le verbe que pour l'acte, mais il n'y a pas d'autre issue : les premiers sociologues du goût sont les amateurs eux-mêmes.
Fichier principal
Vignette du fichier
AH-GTRegardsXsProtocoles.doc.pdf (128.69 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02833845 , version 1 (24-07-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02833845 , version 1
  • PRODINRA : 27

Citer

Geneviève Teil, Antoine Hennion. Les protocoles du goût, une sociologie positive des grands amateurs de musique. Regards croisés sur les pratiques culturelles, Documentation française, pp.63-82, 2003, 2-11-005276-7. ⟨hal-02833845⟩
15 Consultations
8 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More