Traditional use of goat and goat products in the Guadeloupean society
[Utilisations traditionnelles de la chèvre et de la viande de chèvre dans la société guadeloupéenne]
Résumé
La Guadeloupe, île française de la Caraïbe, appartient à l'Union européenne et est caractérisée par une population multiethnique. Cette région a donc une culture riche et diverse. Les caprins sont élevés principalement pour la production de viande. Les systèmes de production sont basés essentiellement sur la valorisation des ressources naturelles, principalement les pâturages et la race créole locale. Il semble que l'élevage de caprins soit une importante source alimentaire et de revenu pour beaucoup de familles. Les différents produits de la filière sont décrits et leurs implications culturelles sont mises en exergue : boucs entiers destinés aux sacrifices hindous, viande cuisinée en colombo devenu le plat national, peaux des tambours traditionnels. En 2000, 300 tonnes de viande ont été importées et 400 tonnes produites localement selon les estimations. Seulement 10% de la production locale provient d'élevages déclarés alors que 55% est consommé dans le cadre des cérémonies indiennes. Les implications pour le développement sont analysées. Les atouts sont liés à la forte demande en viande de chèvre, à la diversité des fonctions des différents produits avec des contenus culturels marqués (religion, musique, gastronomie) et à la participation potentielle au développement du tourisme. Par ailleurs, les animaux et autres ressources locales sont adaptés et productifs. Cependant la dissémination des élevages et leur très faible taille limitent une organisation classique de la filière. Le défi est donc de prendre en compte le secteur informel prédominant dans la politique de développement.