Etude du stockage des effluents vinicoles en bassin d’évaporation. Partie 2 : étude du traitement des odeurs par des produits à activité biologique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport Technique) Année : 2002

Etude du stockage des effluents vinicoles en bassin d’évaporation. Partie 2 : étude du traitement des odeurs par des produits à activité biologique

Résumé

Les problèmes que rencontrent les établissements vinicoles (distilleries, caves) au niveau des nuisances olfactives des bassins d’évaporation des effluents ont conduit certains d’entre eux à utiliser des produits commerciaux proposés en traitement curatif des odeurs. Les divers essais effectués par les établissements et les fournisseurs de produits, directement en bassins d’évaporation de distilleries et de caves, permettent difficilement de mesurer et mettre en évidence l’effet de tels traitements et produits : absence de témoin, difficulté d’analyses des produits malodorants, difficulté de l’évaluation de la réduction des odeurs. Dans le cadre du programme INRA / Fédération des Caves Coopératives de l’Aude portant sur les traitements préventif et curatif des nuisances olfactives des bassins d’évaporation des effluents vinicoles, l’étude du traitement curatif proposé par une société a été effectuée à la demande de la profession en vue de mettre en évidence l’effet des produits utilisés vis à vis des composés malodorants des effluents vinicoles. Les travaux réalisés à l’INRA consistent en : _ Etude en laboratoire (bioréacteurs) de l’évolution d’effluents vinicoles traités ou non par des produits commerciaux proposés _ Etude en laboratoire (bioréacteurs) de l’évolution de composés malodorants purs en présence ou absence de produits à activité biologique, en milieu synthétique _ Suivi analytique d’un bassin de stockage d’effluents vinicoles (cave + distillerie) à Arzens (11), traité par des produits à activité biologique. Les produits à activité biologique étudiés (Biolen) proviennent de la Société Gamlen et ont été mis en œuvre selon les formulations et préconisation d’emploi. Deux formulations de produits ont été expérimentées : _ l’une à base de bactéries et champignons (Biolen IF 200 + Biolen IS80+), formulation appliquée en traitement industriel en 2001, _ l’autre à base de bactéries, champignons et d’un additif (Biolen IF300S + Biolen IS80++ Biolen BoosterS, proposée en cours d’étude (juin 2002).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02834082 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02834082 , version 1
  • PRODINRA : 23170

Citer

Andre Bories, Yannick Sire. Etude du stockage des effluents vinicoles en bassin d’évaporation. Partie 2 : étude du traitement des odeurs par des produits à activité biologique. [Rapport Technique] 2002. ⟨hal-02834082⟩
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