The Common Market Organisation for wine : autopsy of a reform - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1997

The Common Market Organisation for wine : autopsy of a reform

L'OCM vin : autopsie d'une réforme

Résumé

L'analyse économique de l'échec de la réforme de l'Organisation commune du marché du vin engagée en 1993 privilégie ici l'appréciation française de la situation. Les déterminants de cet échec, malgré la cohérence des réformes et l'originalité des outils de gestion proposés, reposent principalement sur une insuffisante prise en compte de l'histoire récente de la filière vin sous l'influence de la réglementation européenne. Celle-ci a été doublée de quelques "erreurs techniques" ayant entamé la crédibilité de la Commission (bilans du marché, enrichissement, niveau des aides). Les efforts passés et les rythmes différentiels de restructuration ont été oubliés. Les propositions n'ont pas surmonté les contradictions et les conflits entre l'Europe du Nord et celle du Sud, entre les producteurs de vin de table et ceux de VQPRD.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02834288 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02834288 , version 1
  • PRODINRA : 152659

Citer

Etienne Montaigne. The Common Market Organisation for wine : autopsy of a reform. CAP reform : the Southern products (wine, olive oil, fruit and vegetables, bananas, tobacco, cotton), Agricultural Policy Studies, 1997, 2-9600047-5-2. ⟨hal-02834288⟩

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