[Truffle production, protection and occupation]
Production, protection et profession truffières
Résumé
Au regard des processus de domestication de la truffe, des relations se sont tissées au cours des cent dernières années entre les techniques de production et les organisations sociales qui en assurent aujourd'hui la protection. La médiocrité et l'instabilité des rendements obtenus n'ont pas empêché la trufficulture d'être considérée aujourd'hui comme une production plus proche de l'agriculture que de la cueillette. Les efforts faits depuis plus d'un siècle pour définir et préciser les codes de culture, sont allés de pair avec un souci quasi permanent du contrôle du secret. La cohésion de la profession tient beaucoup à cette capacité d'entretenir et valoriser l'image d'un produit naturel en cours de domestication. Trois périodes ont été privilégiées dans l'analyse : celles des années 1920 aux années 1970 qui témoigne de la lente dilution des savoirs empiriques induite par la disparition des exploitations de polyculture-élevage ; celle des années 1990 qui opposent implicitement les partisans du maintien d'un certain statu quo à ceux qui y voient au contraire un obstacle majeur à la survie de la trufficulture.