Enquête sur la sécurité alimentaire réalisée dans le cadre des enseignements de l'ENSAI - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Chapitre D'ouvrage Année : 1999

[A survey on food safety managed by ENSAI students]

Enquête sur la sécurité alimentaire réalisée dans le cadre des enseignements de l'ENSAI

O. Deletombe
  • Fonction : Auteur
L.H. de Penanster
  • Fonction : Auteur
Philippe Laine
Y. Tillé
  • Fonction : Auteur

Résumé

Les auteurs présentent une expérience pédagogique de réalisation d'une enquête grandeur nature par des étudiants de l'Ecole nationale de la Statistique et de l'Analyse de l'information. L'objectif de l'enquête était de "déterminer les attitudes et le consentement à payer des consommateurs pour obtenir des biens alimentaires à faible risque pour la santé". Les étudiants ont réalisé entièrement l'enquête depuis sa conception générale jusqu'à l'analyse des résultats en passant par la construction d'un plan de sondage aléatoire : tirage d'îlots à probabilités proportionnelles à leur nombre de ménages, et tirage systématique de sept ménages par îlot. La contribution insiste particulièrement sur les méthodes utilisées dans l'enquête pour obtenir les valeurs des consentements à payer.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02837514 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02837514 , version 1
  • PRODINRA : 151360

Citer

O. Deletombe, L.H. de Penanster, Philippe Laine, Michel Simioni, Y. Tillé. Enquête sur la sécurité alimentaire réalisée dans le cadre des enseignements de l'ENSAI. Enquêtes et sondages : méthodes, modèles, applications, nouvelles approches. 2ème et 3ème cycles, Dunod, 1999, 2-10-004023-5. ⟨hal-02837514⟩

Collections

INRA INRAE
10 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More