Effets régionaux de l'évolution des circuits de commercialisation des produits alimentaires frais - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 1998

[Regional results of the evolution of fresh food products' distribution chains]

Effets régionaux de l'évolution des circuits de commercialisation des produits alimentaires frais

Résumé

La concentration croissante des industries alimentaires a, au moins en apparence, accompagné les mutations commerciales ayant abouti à la mise en place des super et hypermarchés. Les PMI traditionnelles, comme les commerces spécialisés, se sont effacés. D'autre part, il y a eu concomitance entre la concentration des structures commerciales et la poursuite, voire l'accentuation, de la concentration spatiale des productions dans un nombre réduit de régions. L'auteur se pose la question des interrelations entre les deux tendances qui ont animé l'évolution de l'agro-alimentation au cours des vingt dernières années : la tendance à concentration des structures commerciales d'une part, les phénomènes de relocalisation et délocalisation géographiques des productions d'autre part. Une première partie est consacrée à l'analyse des modes de commercialisation des produits périssables. La deuxième partie est centrée sur l'étude des modes de circulation des produits dans ces différents circuits et sur certaines de leurs conséquences d'ordre spatial pour les IAA.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02837534 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02837534 , version 1
  • PRODINRA : 152163

Citer

B. Schaller, . Dadp. Délégation Permanente À L'Agriculture Du Développement Et À La Prospectiveparis. Effets régionaux de l'évolution des circuits de commercialisation des produits alimentaires frais. 1998. ⟨hal-02837534⟩

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