Technical and organisational innovations in the food system : the case of fresh products in France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1996

Technical and organisational innovations in the food system : the case of fresh products in France

[Innovations techniques et organisationnelles dans la filière alimentaire : le cas des produits frais en France]

Résumé

Dans la filière alimentaire, il apparaît que la demande prend une place de plus en plus importante et cruciale face aux problèmes d'approvisionnement. Ceci découle de l'importance croissante du commerce de détail moderne, qui semble être le lien essentiel entre un approvisionnement diversifié et une demande variable. L'hypothèse des auteurs est que la cause première de la complexité croissante de l'approvisionnement peut découler des changements organisationnels survenant à la fois dans une entreprise, et entre les différents "opérateurs", et surtout entre les entreprises et les sociétés qui fournissent des services logistiques. Ceci est particulièrement évident avec l'introduction de nouvelles technologies qui augmentent le risque économique et consolident les processus d'irréversibilité dans les stratégies choisies par les acteurs. Les innovations organisationnelles, de ce fait, tendent à réduire cet impact en établissant des relations plus "coopératives" entre les différents protagonistes impliqués dans la chaîne alimentaire.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02837536 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02837536 , version 1
  • PRODINRA : 153125

Citer

R.H. Green, L. Lanini, B. Schaller. Technical and organisational innovations in the food system : the case of fresh products in France. Economics of innovation : the case of food industry, Physica-Verlag, 1996, 3-7908-0911-X. ⟨hal-02837536⟩

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