HAL will be down for maintenance from Friday, June 10 at 4pm through Monday, June 13 at 9am. More information
Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

Avoiding double marginalisation in agro-food chains

Résumé : Cet article propose un modèle de relations verticales dans de nombreux secteurs agro-industriels pour lesquels il existe des différences de qualité sur le marché final. Les intermédiaires justifient leur position par un accès exclusif à un segment qualitatif élevé sur le marché, alors que les producteurs se limitent à une faible qualité. Le modèle prend en compte la diversité du goût des consommateurs et la possibilité d'un surcoût de commercialisation pour l'accès direct au marché par le producteur. Les auteurs démontrent le fait que, lorsque le producteur peut s'engager à l'avance à fournir la totalité disponible, alors le secteur intégré verticalement peut retrouver son efficacité (niveau de production et affectation à des segments qualitatifs).
Document type :
Conference papers
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02839964
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, June 7, 2020 - 1:46:11 PM
Last modification on : Wednesday, September 15, 2021 - 3:32:14 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02839964, version 1
  • PRODINRA : 162419

Collections

Citation

Eric Giraud-Heraud, Louis Georges Soler, Hervé Tanguy. Avoiding double marginalisation in agro-food chains. 62. Seminar : Industrial organisation and the food processing industry, Nov 1998, Toulouse, France. ⟨hal-02839964⟩

Share

Metrics

Record views

2